ヌードルメーカ 第三弾: うどん [料理レシピ]
ヌールドメーカ第三弾は、”うどん”。
ヌードルメーカには様々なアタッチメントが準備されています。アタッチメントについては後日紹介するとして、今回の”うどん”には 2.5mm角麺用のアタッチメントを使用します。
うどんには、うどん専用粉を使いますが 強力粉と薄力粉を合わせても良いですし、市販の中力粉を使っても良いです。
【材料】
うどん粉:250g
冷水:90cc
塩:2g
うどん粉をヌードルメーカに入れ、8分の攪拌時間で設定します。
冷水と塩をあらかじめ混ぜ合わせ、1分間攪拌後から少しずつ投入をします。
8分後製麺が始まると、こんな感じで出てきます。
麺の完成はこちら。
出来あがった麺は8分間茹でて、冷水で〆て使います。
ヌードルメーカの特徴でしょうか。温にするとしても、一度茹でた後に冷水で締める方がツルツルシコしこの麺が出来上がります。
今回は、暖かいうどんにしてみました。
ヌードルメーカには様々なアタッチメントが準備されています。アタッチメントについては後日紹介するとして、今回の”うどん”には 2.5mm角麺用のアタッチメントを使用します。
うどんには、うどん専用粉を使いますが 強力粉と薄力粉を合わせても良いですし、市販の中力粉を使っても良いです。
【材料】
うどん粉:250g
冷水:90cc
塩:2g
うどん粉をヌードルメーカに入れ、8分の攪拌時間で設定します。
冷水と塩をあらかじめ混ぜ合わせ、1分間攪拌後から少しずつ投入をします。
8分後製麺が始まると、こんな感じで出てきます。
麺の完成はこちら。
出来あがった麺は8分間茹でて、冷水で〆て使います。
ヌードルメーカの特徴でしょうか。温にするとしても、一度茹でた後に冷水で締める方がツルツルシコしこの麺が出来上がります。
今回は、暖かいうどんにしてみました。
タグ:ヌードルメーカー
2016-08-18 00:27
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