ホタテのエスカルゴバターソースとグリーンアスパラガス [料理レシピ]
ワインに合う料理の一つ『ホタテのエスカルゴバターソースとグリーンアスパラガス』を紹介。
新鮮なホタテを、レアな状態で仕上げるのがコツ。
ベーコンの風味とエスカルゴバターソースの絶妙なバランスは最高です。
まずは食材を紹介。
刺身用のホタテ(6コ)、ベーコン(100g)、アスパラガス(3本)、パセリ(1房)
バター(70g)、にんにく(1/2)、ハチミツ(小さじ1)、醤油(小さじ1)
パセリをみじん切にします。にんにくを摩り下ろし、常温に戻したバターをと混ぜ合わせます。
これが、「エスカルゴバター」です。
アスパラガスを「アスパラガスポット」で茹でます。
アスパラガスは、根元の部分を軽く曲げると「ポッキッ」と折れる部分があります。
この折れた下の部分は硬いので捨てます。
アスパラガスポットの特徴は、アスパラガスの頭の部分がお湯に浸からない様になっているので
アスパラガス全体が、シャッキリと仕上がる所です。
アスパラガス茹でている間に、ベーコンを短冊切りにします。
「エスカルゴバター」をフライパンに入れ、中火でバターを溶かします。
「エスカルゴバター」が溶けたら、ホタテをフライパンに並べ 火を通します。
ホタテに軽く火が通ったら、ベーコンを入れてソテーします。
ベーコンの旨みが、エスカルゴバターソーズに溶け出す位が目安です。
ホタテ、ベーコンに火が通ったら アスパラガスと一緒に、盛り付けます。
小ぶりのココットカップに、ハチミツと醤油を入れて 電子レンジで40秒 温めます。
温めた後に、ワインビネガーを加えて かき混ぜます。
和風バルサミコって感じですかね。
先ほどの盛り付けたお皿に、「和風バルサミコ」を添えて完成です。
バケットでソースも一緒に楽しみましょう。
ちなみに、今日の晩餐はこんな感じ、、、。
今日は、トマトとモッツァレラチーズのサラダも作ってみました。
Wow, すごいですね。今度是非作って見ます。すごい美味しいそうです。
次回ロスに来る機会がありましたら、料理を教えてください!
by Katie Mizushima (2009-08-06 09:05)