IL Cantiのドレッシング再現にチャレンジ その1 [料理レシピ]
有名なイタリア食堂 IL Cantiのドレッシングの再現にチャレンジです。
材料は以下の通り。
人参:1/2 、玉ねぎ:1/2、リンゴ:1/2、ニンニク:2かけ、アンチョビ:2枚
卵黄:2、すりごま:大匙1、白みそ:大匙2、オリーブオイル:50㏄、醤油:大匙1、塩、胡椒:適量
人参、玉ねぎ、リンゴ、ニンニクをぶつ切りにしてミキサーにかけ、ペースト状にします。
ペーストになったら、鍋に移し火を加えゆっくりと温めます。この時、少し、オリーブオイル(分量外)を入れて焦げないように煮ます。これによって、玉ねぎの辛さが抑えられますがこの過程で甘味が出すぎてしまいました。(後に反省)
塩、胡椒で味を調えます。
火が通ったら、バットに開け冷まします。
完全に冷めたら、ペーストをもう一度ミキサーへ戻し、卵黄とアンチョビを加えて混ぜます。味噌、醤油、オリーブオイルを加えさらに混ぜ合わせます。
冷蔵庫で冷やして完成です。
見た目は近いですが、先に書いた通り”甘い”です。野菜をペースト状にした後火を入れた事で
玉ねぎの甘みが出てしまったようです。
今後もチャレンジは続けます。
材料は以下の通り。
人参:1/2 、玉ねぎ:1/2、リンゴ:1/2、ニンニク:2かけ、アンチョビ:2枚
卵黄:2、すりごま:大匙1、白みそ:大匙2、オリーブオイル:50㏄、醤油:大匙1、塩、胡椒:適量
人参、玉ねぎ、リンゴ、ニンニクをぶつ切りにしてミキサーにかけ、ペースト状にします。
ペーストになったら、鍋に移し火を加えゆっくりと温めます。この時、少し、オリーブオイル(分量外)を入れて焦げないように煮ます。これによって、玉ねぎの辛さが抑えられますがこの過程で甘味が出すぎてしまいました。(後に反省)
塩、胡椒で味を調えます。
火が通ったら、バットに開け冷まします。
完全に冷めたら、ペーストをもう一度ミキサーへ戻し、卵黄とアンチョビを加えて混ぜます。味噌、醤油、オリーブオイルを加えさらに混ぜ合わせます。
冷蔵庫で冷やして完成です。
見た目は近いですが、先に書いた通り”甘い”です。野菜をペースト状にした後火を入れた事で
玉ねぎの甘みが出てしまったようです。
今後もチャレンジは続けます。
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