SSブログ

大根と豚肉の炊き込み [料理レシピ]

美味しそうな三浦大根を入手したので、大好きな『大根と豚肉の炊き込み』を作りました。
材料:大根1本、豚肉:300g、だし汁:600㏄、醤油:大匙4、みりん:大匙2

大根は3㎝の厚さに切り、皮をむいて 格子目に隠し包丁を入れる。
フライパンを熱して、油を引いて大根の片面を焼く。
IMG_2412.JPG
片面に焼き色がついたら、反対側も同様に焼く。
IMG_2413.JPG
大根の両面に焼き色がついたら、豚肉を入れてよく炒める。この時、大根も時々返しながら焼く。
IMG_2415.JPG
豚肉がこんがり焼けたら、だし汁を加え焼く20分ふたをして炊く。
IMG_2416.JPG
大根が軟らかくなり、だし汁の水分が無くなったら、みりんを加え、さらに醤油を入れ味を絡め 水分が飛ぶまで炒めて完成。
IMG_2417.JPG
味が薄い場合には、醤油を大目にして、甘味を増やしたい場合はみりんを大目にすればOK。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

美味しいオリーブオイル唐揚げ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。