マドレーヌ [料理レシピ]
休日にマドレーヌ作りです。
マドレーヌはいろいろなレシピが紹介されていますが、僕はギュッと詰まった感じのマドレーヌが好きなのでアーモンドプードルを使ったレシピを紹介です。
【材料】(6個分)
薄力粉:45g
玉子:1(Mサイズ)
グラニュー糖:25g
ベーキングパウダー:2g
アーモンドプードル:5g
発酵バター:45g
レモンピール又はバニラエッセンス
薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを混ぜて、ふるっておきます。
発酵バターを溶かしておきます。
金属ボールに玉子を入れてときほぐした後に、グラニュー糖を一度に入れて混ぜます。
ボールを湯煎しながらグラニュー糖が溶けるまでよくまぜます。
グラニュー糖が溶けたら湯煎からおろし、ふるっておいた粉を入れます。
円を描くようにホイッパーで混ぜます。
全体が混ざったら溶かした発酵バターを少しずつ入れながらホイッパーでよくまぜます。
出来あがった生地を絞り袋へ入れ冷蔵庫で2時間ねかせます。
2時間後・・・・
マドレーム型に生地を流し込み、180℃に熱したオーブンで12分焼きます。焼きあがったマドレーヌは直ぐに取り出し、ラップをかけて自然に冷やすことでしっとりした食感になります。
マドレーヌには、カプチーノがよく合うと個人的に思っています。
マドレーヌはいろいろなレシピが紹介されていますが、僕はギュッと詰まった感じのマドレーヌが好きなのでアーモンドプードルを使ったレシピを紹介です。
【材料】(6個分)
薄力粉:45g
玉子:1(Mサイズ)
グラニュー糖:25g
ベーキングパウダー:2g
アーモンドプードル:5g
発酵バター:45g
レモンピール又はバニラエッセンス
薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを混ぜて、ふるっておきます。
発酵バターを溶かしておきます。
金属ボールに玉子を入れてときほぐした後に、グラニュー糖を一度に入れて混ぜます。
ボールを湯煎しながらグラニュー糖が溶けるまでよくまぜます。
グラニュー糖が溶けたら湯煎からおろし、ふるっておいた粉を入れます。
円を描くようにホイッパーで混ぜます。
全体が混ざったら溶かした発酵バターを少しずつ入れながらホイッパーでよくまぜます。
出来あがった生地を絞り袋へ入れ冷蔵庫で2時間ねかせます。
2時間後・・・・
マドレーム型に生地を流し込み、180℃に熱したオーブンで12分焼きます。焼きあがったマドレーヌは直ぐに取り出し、ラップをかけて自然に冷やすことでしっとりした食感になります。
マドレーヌには、カプチーノがよく合うと個人的に思っています。
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