ビシソワーズ(ジャガイモの冷たいスープ) [料理レシピ]
たま~に飲みたくなるのが、これ。
ビシソワーズです。
ジャガイモで作る冷たいスープは、夏にピッタリです。
【材料】
ジャガイモ:6個、玉ねぎ:1個(中);バター:適量、牛乳:600cc、
水:4カップ、塩:適量、ホワイトペッパー:適量、ブイヨン(キューブ):3個
玉ねぎとジャガイモを細かく刻みます。
鍋にバターを入れ熱します。
玉ねぎが透明になるまで、炒め ジャガイモを入れてさらに炒めます。
水とコンソメキューブを入れて煮込みます。
煮込み時間は、30分~40分。目安はジャガイモが煮崩れる 程度まで。
荒熱を取ったら、ミキサーかフードプロセッサーにかけます。
目の細かい網などを使って濾しながら、鍋へ戻します。
ここへ、牛乳を加えて塩、コショウで味を調えます。
冷蔵庫で冷やして完成です。
器に盛り、パセリをパラパラと飾りつけて完成です。
暑い夏にお勧めです。
ビシソワーズです。
ジャガイモで作る冷たいスープは、夏にピッタリです。
【材料】
ジャガイモ:6個、玉ねぎ:1個(中);バター:適量、牛乳:600cc、
水:4カップ、塩:適量、ホワイトペッパー:適量、ブイヨン(キューブ):3個
玉ねぎとジャガイモを細かく刻みます。
鍋にバターを入れ熱します。
玉ねぎが透明になるまで、炒め ジャガイモを入れてさらに炒めます。
水とコンソメキューブを入れて煮込みます。
煮込み時間は、30分~40分。目安はジャガイモが煮崩れる 程度まで。
荒熱を取ったら、ミキサーかフードプロセッサーにかけます。
目の細かい網などを使って濾しながら、鍋へ戻します。
ここへ、牛乳を加えて塩、コショウで味を調えます。
冷蔵庫で冷やして完成です。
器に盛り、パセリをパラパラと飾りつけて完成です。
暑い夏にお勧めです。
暑い日にぴったりのスープですね!
じゃがいもの自然な甘みがいいですよね♪
ひんやりスープ、食べたいです!
by pan-nohi (2008-07-30 10:06)