SSブログ

ヌードルメーカ 第二弾: 三七蕎麦 [料理レシピ]

10割蕎麦は美味しいですが、ツナギの無い分どうしてもぶつ切れになります。そこで、三七蕎麦を作ってみました。蕎麦粉3、強力粉7。この割合で作ります。
ヌードルメーカは500gまでの粉で作ることができますが、今回は250gで作ります。
【材料】
蕎麦粉:75g
強力粉:175g
冷水:90cc
塩:2g
蕎麦粉と強力粉を合わせて、ヌードルメーカへ投入します。標準のコネ時間は5分ですが、今回は8分で。1分ほど粉を混ぜたら、塩を混ぜた冷水を少しずつ加えていきます。
8分のコネ時間後、ヌードルメーカの製麺が始まります。
thumb_IMG_5646_1024.jpg
出来上がりはこんな感じ。
thumb_IMG_5647_1024.jpg
出来上がった麺をたっぷりのお湯で2分間茹で、冷水で〆ます。
thumb_IMG_5648_1024.jpg
なかなか、美味しそうな蕎麦の完成です。
今回は、冷しかけ蕎麦にしてみました。
thumb_IMG_5649_1024.jpg


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。