ポルチーニのリゾット [料理レシピ]
イタリアのきのこ「ポルチーニ」を使ったリゾットを
作ってみました。ポルチーニは、その独特の味と香り
が特徴です。日本のマツタケのような存在ですね。
今回使った、ポルチーニはこれ。
【材料】
乾燥ポルチーニ:10g, お米:100g、バター:30g,
塩:適量、パルメザンチーズ:50g,玉葱:1/2
まず、乾燥ポルチーニをぬるま湯でもどします。(約30分)
30分後はこんな感じ
キッチンペーパーを使って、濾します。
こんなに綺麗な汁が取れます。今日は、このもどし汁も
使います。
もどしたポルチーニは細かく切ります。
玉葱をみじん切りにしてバター15gを溶かしたフライパンで
透き通るまで炒めます。
お米を洗わずに入れて、15分炒めます。
目安は、お米が透き通るくらい。
10分後くらいに、ポルチーニを入れます。
炒め上がりはこんな感じ。
ここへ、もどし汁を少しづつ入れながら 炊き上げます。
15分~18分が目安です。
炊き上がったら、塩で味を調えます。
残りのバターとパルメザンリーズを加えて、混ぜます。
これで、完成。
ポルチーニの風味豊かな、リゾットが完成です。
とにかく、旨い!!めちゃめちゃ 美味しいです。
初めまして(o^∀^o)すごい美味しそうですね~。
ちょうど家にポルチーニがあるので
ポルチーニのリゾット作ってみたいです^^
by missy (2007-11-07 01:50)