ヌードルメーカ 第一弾: 10割そば [料理レシピ]
ヌードルメーカを活用しての第一弾は、10割蕎麦。
なかなか難しいレシピですが、ヌードルメーカの圧力押し出し方式に期待です。
通常のお蕎麦は、ご存知の通りこねて、まとめて、切って、のん工程ですがヌードルメーカの場合は、
混ぜて、こねて、押し出して成形という工程です。
混ぜ工程でも、粉はボロボロ状態ですが圧力による押し出しで麺が形成されます。
さすがに、10割となるとツナギがないだけにハードルが高いですが なんとかお蕎麦らしく出来上がってきました。(ちなみにヌードルメーカのレシピでは、3割そばが紹介されています。)
茹で時間は、2分ほど。出来上がりはこんな感じです。
10割蕎麦という比較的ハードルの高いレシピも難なくこなすヌードルメーカは素晴らしいです。
なかなか難しいレシピですが、ヌードルメーカの圧力押し出し方式に期待です。
通常のお蕎麦は、ご存知の通りこねて、まとめて、切って、のん工程ですがヌードルメーカの場合は、
混ぜて、こねて、押し出して成形という工程です。
混ぜ工程でも、粉はボロボロ状態ですが圧力による押し出しで麺が形成されます。
さすがに、10割となるとツナギがないだけにハードルが高いですが なんとかお蕎麦らしく出来上がってきました。(ちなみにヌードルメーカのレシピでは、3割そばが紹介されています。)
茹で時間は、2分ほど。出来上がりはこんな感じです。
10割蕎麦という比較的ハードルの高いレシピも難なくこなすヌードルメーカは素晴らしいです。
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