LA'Antica Pizzeria Da Michele [美味しいお店]
噂のピザ屋へ行って来ました。
ピザメニューは2種類というのがシンプルで良いですね。せっかくなので、両方を注文。普通サイズですが結構デカイ
サイドメニューでイワシのマリネも注文。これが絶品でした。
イタリアのビールと一緒に最高の晩餐です。
本国からピザ職人のアントニオさんが来日していました。とっても気さくな方で、写真を撮らせて頂きました。隣のの方はお店の従業員。
さすが、イタリア人の陽気さは抜群ですね。
お店の雰囲気もイタリアの本店を再現したそうで、とても良かったです。
ピザメニューは2種類というのがシンプルで良いですね。せっかくなので、両方を注文。普通サイズですが結構デカイ
サイドメニューでイワシのマリネも注文。これが絶品でした。
イタリアのビールと一緒に最高の晩餐です。
本国からピザ職人のアントニオさんが来日していました。とっても気さくな方で、写真を撮らせて頂きました。隣のの方はお店の従業員。
さすが、イタリア人の陽気さは抜群ですね。
お店の雰囲気もイタリアの本店を再現したそうで、とても良かったです。
沼津港の美味しいもの [美味しいお店]
沼津港で美味しいものを発見!
揚げはんぺん!
想像以上の美味しさです。
この揚げはんぺんを使ったバーガーが絶品でした。
お土産に買ってきましたが、やはり美味しいですね。
沼津港で買った干物と一緒に夕食はこんな感じです。
揚げはんぺん!
想像以上の美味しさです。
この揚げはんぺんを使ったバーガーが絶品でした。
お土産に買ってきましたが、やはり美味しいですね。
沼津港で買った干物と一緒に夕食はこんな感じです。
横浜の朝市 [美味しいお店]
日曜日、朝から横浜の朝市へ行ってきました。
場所は、みなとみらい マリノスタウン近くの高島中央公園。
ここでは、第4日曜日に朝市をやっているのです。
9時~11時までですが、既に8時30分でこの人だかり」。
茎や葉まで付いた、新鮮な野菜や、普段お店に出ないようなものまであります。
今日は、珍しい 『梅ジュース』と『梅ジュースを絞った梅』を購入。
開始10分でなくなりました。ラッキー!!
野菜も購入。
ねぎ、にんじん、しょうが。どれも、葉付きの元気な野菜たちです。
味は、、後ほど、、。
場所は、みなとみらい マリノスタウン近くの高島中央公園。
ここでは、第4日曜日に朝市をやっているのです。
9時~11時までですが、既に8時30分でこの人だかり」。
茎や葉まで付いた、新鮮な野菜や、普段お店に出ないようなものまであります。
今日は、珍しい 『梅ジュース』と『梅ジュースを絞った梅』を購入。
開始10分でなくなりました。ラッキー!!
野菜も購入。
ねぎ、にんじん、しょうが。どれも、葉付きの元気な野菜たちです。
味は、、後ほど、、。
渋谷の肉横丁 [美味しいお店]
渋谷の『肉横丁』へ行ってきました。9月1日にオープンしたばかりの横丁です。
ちとせ会館2Fのフロアは、レトロな感じの屋台がところ狭しと並んでいます。
この『肉横丁』では、ジビエも食べられます。お店は、『居酒屋いっき』
これは、猪のねぎチャーシュー。とてもやわらかくて美味しいです。
鹿肉のたたきも注文。臭みも無く、濃厚な野生味たっぷりのお肉です。
16店舗が入っていますので、一件だけではもったいない!!ということで、
このお店では、あと一品だけ注文。
兎のスタミナ焼き。これが、また美味しい!
場所を変えて、馬肉専門店『馬か門』へ移りました。
しかしお店の席が込んでいたので、隣の『ますや』さんに座り、『馬か門』さんの料理も注文。
ここは、横丁内のお店の品物を出前出来るシステムになっています。
『馬か門』の馬刺しセットと馬肉の燻製がこれ。
『ますや』さんの料理と合わせ、テーブルの上は肉でいっぱいです。
この横丁は、トイレがとても綺麗です。入り口はかなりレトロな感じの路地にあります。
最後に、スペアリブ専門店の『豚海賊と世界のハイボール』へ行きました。
ここのスペアリブは最高に美味しいです。
お店の雰囲気はまさに”パイレーツ”。
このお店は、とにかくお酒の種類が多いです。
特に、ラムがお勧め。飲み方は、ハイボールにするのがお勧めのようですがロックも美味しいですよ。
16軒もある『肉横丁』ですので、なかなか全部のお店を制覇するのは無難しいですが、また行きたいですね。
ちとせ会館2Fのフロアは、レトロな感じの屋台がところ狭しと並んでいます。
この『肉横丁』では、ジビエも食べられます。お店は、『居酒屋いっき』
これは、猪のねぎチャーシュー。とてもやわらかくて美味しいです。
鹿肉のたたきも注文。臭みも無く、濃厚な野生味たっぷりのお肉です。
16店舗が入っていますので、一件だけではもったいない!!ということで、
このお店では、あと一品だけ注文。
兎のスタミナ焼き。これが、また美味しい!
場所を変えて、馬肉専門店『馬か門』へ移りました。
しかしお店の席が込んでいたので、隣の『ますや』さんに座り、『馬か門』さんの料理も注文。
ここは、横丁内のお店の品物を出前出来るシステムになっています。
『馬か門』の馬刺しセットと馬肉の燻製がこれ。
『ますや』さんの料理と合わせ、テーブルの上は肉でいっぱいです。
この横丁は、トイレがとても綺麗です。入り口はかなりレトロな感じの路地にあります。
最後に、スペアリブ専門店の『豚海賊と世界のハイボール』へ行きました。
ここのスペアリブは最高に美味しいです。
お店の雰囲気はまさに”パイレーツ”。
このお店は、とにかくお酒の種類が多いです。
特に、ラムがお勧め。飲み方は、ハイボールにするのがお勧めのようですがロックも美味しいですよ。
16軒もある『肉横丁』ですので、なかなか全部のお店を制覇するのは無難しいですが、また行きたいですね。
勝沼 【ぶどうの丘】 [美味しいお店]
勝沼にある『ぶどうの丘』へ行ってきました。
ここは、ぶどう園、ワインカーヴ、温泉が集まったとても楽しい場所でした。
施設内にある 展望レストランでは 甲府盆地を一望できます。
このレストランのメニューもなかなか絶品揃いです。
まずは、北海道のジャガイモと蝦夷鹿のコロッケ。
鹿肉の独特な味とジャガイモが絶妙な一品です。
勝沼ワインを使った辛口カレーもなかなかの味です。
この『ぶどうの丘』は皇太子殿下と雅子様も訪れたようです。(写真が飾っていました)
その理由は、最大の見所である ワインカーヴにあります。
約二万本のワインをストックしたワインカーブで試飲が出来ます。
入り口で、専用の試飲容器『タートヴァン』を1,100円で購入してワインカーヴに入ります。
赤ワインエリアと白ワインエリアが分かれており、樽の上にワインのビンが置いてあります。
つまり、試飲放題!!
ここは、赤ワインエリアです。広い!!
試飲というより、かなりちゃんと飲めてしまいます。
ここで、試飲して好みのワインはそのまま近くのかごに入れてお買い上げが出来ます。
ワイン好きには、たまらない場所ですね。
ワインカーヴィ内の注意書きには、「おつまみ持込禁止」と書かれています。
それはそうだ!
これで、おつまみがあったら 本格的に飲んじゃいます。
『タートヴァン』を購入すれば、夕方5時まではこのワインカーブに出入りが自由です。
ワインを試飲した後は、施設内の温泉『天空の湯』でくつろげます。
『ぶどうの丘』は、一日遊べる素敵な場所でした。
ここは、ぶどう園、ワインカーヴ、温泉が集まったとても楽しい場所でした。
施設内にある 展望レストランでは 甲府盆地を一望できます。
このレストランのメニューもなかなか絶品揃いです。
まずは、北海道のジャガイモと蝦夷鹿のコロッケ。
鹿肉の独特な味とジャガイモが絶妙な一品です。
勝沼ワインを使った辛口カレーもなかなかの味です。
この『ぶどうの丘』は皇太子殿下と雅子様も訪れたようです。(写真が飾っていました)
その理由は、最大の見所である ワインカーヴにあります。
約二万本のワインをストックしたワインカーブで試飲が出来ます。
入り口で、専用の試飲容器『タートヴァン』を1,100円で購入してワインカーヴに入ります。
赤ワインエリアと白ワインエリアが分かれており、樽の上にワインのビンが置いてあります。
つまり、試飲放題!!
ここは、赤ワインエリアです。広い!!
試飲というより、かなりちゃんと飲めてしまいます。
ここで、試飲して好みのワインはそのまま近くのかごに入れてお買い上げが出来ます。
ワイン好きには、たまらない場所ですね。
ワインカーヴィ内の注意書きには、「おつまみ持込禁止」と書かれています。
それはそうだ!
これで、おつまみがあったら 本格的に飲んじゃいます。
『タートヴァン』を購入すれば、夕方5時まではこのワインカーブに出入りが自由です。
ワインを試飲した後は、施設内の温泉『天空の湯』でくつろげます。
『ぶどうの丘』は、一日遊べる素敵な場所でした。
ACQUAMARE di ACQUA PAZZA [美味しいお店]
久しぶりに、横須賀のアクアマーレに行って来ました。
ここは、横須賀美術館に併設された海の見える素敵なレストランです。
お勧めは、ランチですね。今日のように晴天の日は海が一望できる窓際の
テーブルがお勧めです。
前菜も地元で獲れる、魚や野菜を使った美味しいものがいっぱい!
今日のパスタは、オイル系のパスタとしてヤリイカのパスタ。イカスミを和えています。
イカスミパスタは普通トマトベースですが、これはオイルベース。
クリーム系としては、青海苔と鱈のクリームパスタ。
青海苔とクリームがこれほど合うとは、、、驚きです。
メインの一品は、鶏肉や豚肉のいろいろな部位を使ったポトフ。身体が暖まる、美味しい一品です。
もう一品は、平目のグリル。この平目がとても肉厚でした。軽く塩味のきいた上品なグリルです。
最後に デザートとカプチーノを頂き、日曜日の午後を満喫です。
忙しい毎日から開放されたひと時でした。また、明日からがんばろ~って思えますね。
アクアマーレは、予約をしていくのがお勧めです。予約の際には、是非”窓際”席のリクエストを!!
ここは、横須賀美術館に併設された海の見える素敵なレストランです。
お勧めは、ランチですね。今日のように晴天の日は海が一望できる窓際の
テーブルがお勧めです。
前菜も地元で獲れる、魚や野菜を使った美味しいものがいっぱい!
今日のパスタは、オイル系のパスタとしてヤリイカのパスタ。イカスミを和えています。
イカスミパスタは普通トマトベースですが、これはオイルベース。
クリーム系としては、青海苔と鱈のクリームパスタ。
青海苔とクリームがこれほど合うとは、、、驚きです。
メインの一品は、鶏肉や豚肉のいろいろな部位を使ったポトフ。身体が暖まる、美味しい一品です。
もう一品は、平目のグリル。この平目がとても肉厚でした。軽く塩味のきいた上品なグリルです。
最後に デザートとカプチーノを頂き、日曜日の午後を満喫です。
忙しい毎日から開放されたひと時でした。また、明日からがんばろ~って思えますね。
アクアマーレは、予約をしていくのがお勧めです。予約の際には、是非”窓際”席のリクエストを!!
【くいしんぼ五味】五味特性 根菜のスープ [美味しいお店]
久しぶりに、御殿場にある【くいしんぼ五味】へ行ってきました。
五味の詳細は、こちら。
相変わらずの美味しさでしたが、その中でも絶品を2品紹介。
今年の冬から復活したと言う、五味伝統のレシピ【大根と牛タンの煮込み】。
このレシピは、五味開店からの名物料理だったようですが、牛肉問題により
”牛タン”が高騰したことから一時、封印されていた料理だそうです。
写真の通り、大根と牛タンがミルフィーユのように重ねられて盛り付けられ来ました。
大根も、牛タンも箸で切れるくらいの柔らかさです。
もう一品は、根菜のスープ。ピリ辛の【五味特性スープ】です。
これが美味しい!!寒い冬には完璧に美味しい一品です。
野菜たっぷりのスープに、にんにくと唐辛子が入ったスープで、とても懐かしい味がしました。
デザートで頂いた、サツマイモのロールケーキも絶品でした。
御殿場の【くいしんぼ五味】は相変わらず、レベルの高い料理を提供してくれます。
五味の詳細は、こちら。
相変わらずの美味しさでしたが、その中でも絶品を2品紹介。
今年の冬から復活したと言う、五味伝統のレシピ【大根と牛タンの煮込み】。
このレシピは、五味開店からの名物料理だったようですが、牛肉問題により
”牛タン”が高騰したことから一時、封印されていた料理だそうです。
写真の通り、大根と牛タンがミルフィーユのように重ねられて盛り付けられ来ました。
大根も、牛タンも箸で切れるくらいの柔らかさです。
もう一品は、根菜のスープ。ピリ辛の【五味特性スープ】です。
これが美味しい!!寒い冬には完璧に美味しい一品です。
野菜たっぷりのスープに、にんにくと唐辛子が入ったスープで、とても懐かしい味がしました。
デザートで頂いた、サツマイモのロールケーキも絶品でした。
御殿場の【くいしんぼ五味】は相変わらず、レベルの高い料理を提供してくれます。
英国のワッフル専門店 [美味しいお店]
出張で英国に来ました。
英国と言えば、食に関してはイマイチの感がありますが(英国ファンの方、ごめんなさい)
、、美味しいお店はあるのもです。
このワッフル専門店は、ベルギーに負けず劣らず美味しいお店です。
お店は、16世紀に立てられた建物を利用しており 以前(と言っても1500年も前ですが)は
水車を利用した製粉所として使われていた建物で、建物内部には今でも水車が残っています。
入り口の看板には、16世紀に立てられてたと書かれています。
もともとこのお店がある セント・アーバインは古城が多い街で知られており古い協会が幾つもあります。
店の外まで いっぱいのお客さんで、以前来たとき(2年ほど前)と同様に賑わっていました。
ワッフルを主とした料理が沢山メニューにありますが、ここでのお気に入りはプレーンワッフルとスープのセット。
ここのお店は、ワッフルの上にいろいろなものを載せるレシピが多くありますが、個人的にはこの
プレーンワッフルが好きです。パリッ!とした表面に内部は軽いサクサクのワッフルに、メープルシロップをたっぷりかけて頂くと、、、それはもう最高!です。スープも野菜たっぷりのスープで、甘いメープルシロップと一緒に食すと不思議にマッチします。
1500年前の建物で、美味しいワッフルを食べられるのも、英国ならではなのかもしれませんね。
建物に流れ込む水路の風景が英国らしさをより一層引き立てます。
英国へ行った際には、是非よって頂きたいお店のひとつです。
住所は以下の通り。
【The Waffle House】
Kingsbury Watermill
St.Michael's Street
St. Albans
Herts AL3 4SJ
英国と言えば、食に関してはイマイチの感がありますが(英国ファンの方、ごめんなさい)
、、美味しいお店はあるのもです。
このワッフル専門店は、ベルギーに負けず劣らず美味しいお店です。
お店は、16世紀に立てられた建物を利用しており 以前(と言っても1500年も前ですが)は
水車を利用した製粉所として使われていた建物で、建物内部には今でも水車が残っています。
入り口の看板には、16世紀に立てられてたと書かれています。
もともとこのお店がある セント・アーバインは古城が多い街で知られており古い協会が幾つもあります。
店の外まで いっぱいのお客さんで、以前来たとき(2年ほど前)と同様に賑わっていました。
ワッフルを主とした料理が沢山メニューにありますが、ここでのお気に入りはプレーンワッフルとスープのセット。
ここのお店は、ワッフルの上にいろいろなものを載せるレシピが多くありますが、個人的にはこの
プレーンワッフルが好きです。パリッ!とした表面に内部は軽いサクサクのワッフルに、メープルシロップをたっぷりかけて頂くと、、、それはもう最高!です。スープも野菜たっぷりのスープで、甘いメープルシロップと一緒に食すと不思議にマッチします。
1500年前の建物で、美味しいワッフルを食べられるのも、英国ならではなのかもしれませんね。
建物に流れ込む水路の風景が英国らしさをより一層引き立てます。
英国へ行った際には、是非よって頂きたいお店のひとつです。
住所は以下の通り。
【The Waffle House】
Kingsbury Watermill
St.Michael's Street
St. Albans
Herts AL3 4SJ
LE CAFE DU COMMERCE in Paris [美味しいお店]
パリのおいしいお店を紹介。
昨晩、フランス人の同僚と一緒に行ったお店です。
ガイドブックにも載っているようで、日本人客も見かけました。
お店の名前は、【LE CAFE DU COMMERCE】
お店の中はこんな雰囲気です。
オープンカフェの気軽な感じですが、このお店は100年前からある建物だとのこと。
2階席からしたを眺めるとこんな感じです。
どれもとても美味しいですが、お勧めはこれ。
基本的にはソーセージですが、ソーセージのように全てがミンチ状態ではなく豚肉の塊が入っています。
食べると、不思議にトロッとした食感があり とても美味です。
料理の名前は下記の通り。
Authentique andouillette A.A.A.A.A. grillée, frites maison 17,50 €
A.A.A.A.Aはこの料理の愛好家が認める絶品料理の証だそうです。
このお店は、日本語のメニューも用意されています。
場所は、51 rue du commerce 75015 PARIS
お店のURLは、 http://www.lecafeducommerce.com/
NOVTEL TOUR EFFEL HOTEL (旧 日航ホテル)から歩いて、8分位の場所です。
昨晩、フランス人の同僚と一緒に行ったお店です。
ガイドブックにも載っているようで、日本人客も見かけました。
お店の名前は、【LE CAFE DU COMMERCE】
お店の中はこんな雰囲気です。
オープンカフェの気軽な感じですが、このお店は100年前からある建物だとのこと。
2階席からしたを眺めるとこんな感じです。
どれもとても美味しいですが、お勧めはこれ。
基本的にはソーセージですが、ソーセージのように全てがミンチ状態ではなく豚肉の塊が入っています。
食べると、不思議にトロッとした食感があり とても美味です。
料理の名前は下記の通り。
Authentique andouillette A.A.A.A.A. grillée, frites maison 17,50 €
A.A.A.A.Aはこの料理の愛好家が認める絶品料理の証だそうです。
このお店は、日本語のメニューも用意されています。
場所は、51 rue du commerce 75015 PARIS
お店のURLは、 http://www.lecafeducommerce.com/
NOVTEL TOUR EFFEL HOTEL (旧 日航ホテル)から歩いて、8分位の場所です。