インド チキンカレー [料理レシピ]
面白いカレーセットを発見!!早速作ってみました。
12種類のスパイスとココナッツミルク(粉末)がセットになった、手作りカレーセット。
GABANのカレー粉スパイスセット(20種類のスパイスセット)をよく使いますが、
これは、12種類。南インドのカレーなので、マスタードが入っているのが特徴です。
12種類のスパイスは、以下の通り。
グローブ、クミン、シナモン、マスタード、唐辛子、ガラムマサラ、コリアンダー、
ガーリック、ジンジャー、ターメリック、チリ、塩
そして、ココナツミルクを使います。
箱の横には、英語でレシピが書いてあります。
材料はこちら。
鶏肉:500g, 玉葱:1個、トマト:1個、ヨーグルト:大さじ 4と1/2,
水:400cc, 油:50cc、塩、
玉葱をみじん切りにします。
鍋を熱し、油を入れて グローブ、クミン、シナモン、マスタード、唐辛子を
入れて、弱火で香りが出るまで炒めます。
香りが出たら、ガーリックとジンジャーを加えて軽く混ぜ、玉葱を入れて
中火くらいの火加減で焦げないように5分位炒めます。するとこんな感じ。
トマトを細かく刻みます。
ターメリック、チリ、コリアンダーをさらに加え混ぜたら、トマト、ココナッツ、ヨーグルト
を加えて混ぜます。
ここへ、一口大に切った鶏肉を加え よく絡めて、水と塩を加え 蓋をして
鶏肉が柔らかくなるまで、煮込みます。(1時間位が目安)
鶏肉が柔らかくなったら、ガラムマサラを入れて香りが馴染むまで煮込みます。
(5分位が目安)
出来上がりは、こんな感じ。
もちろんご飯と一緒に!!
スパイスから作るカレーは、その香り高さに驚きます。
スパイス本来の芳醇な香りが、食欲をそそります。
コメント 0