スチューベンのジャムとパンナコッタ [料理レシピ]
津軽青森といえば、りんごが有名ですが、実は
葡萄も有名なのを知ってましたか?
【スチューベン】種という、甘みの強い葡萄の産地としても
有名なんです。この【スチューベン】はニューヨークの生まれ。
津軽は、ニューヨークとほぼ同じ緯度のためこの品種が
美味しく育ちます。この葡萄で、贅沢にもジャムを作ってみました。
まず、葡萄の実をほぐします。
ジューサーで、葡萄のジュースを作ります。
これを、鍋に入れて 砂糖100gを加え煮つめます。
ふつふつとしてきたら、強火で10分間煮ます。
荒熱をとってから、ビンに詰めます。これで、冷えれば完成。
さて、ジャムを楽しむのに パンナコッタを作りました。
このレシピは混ぜるだけで簡単です。詳細はこちら。
冷めたジャムはこんな感じ。
葡萄のいい香りがします。
パンナコッタの上にかければ、美味しいデザートの完成です。
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