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スチューベンのジャムとパンナコッタ [料理レシピ]

津軽青森といえば、りんごが有名ですが、実は
葡萄も有名なのを知ってましたか?
【スチューベン】種という、甘みの強い葡萄の産地としても
有名なんです。この【スチューベン】はニューヨークの生まれ。
津軽は、ニューヨークとほぼ同じ緯度のためこの品種が
美味しく育ちます。この葡萄で、贅沢にもジャムを作ってみました。

まず、葡萄の実をほぐします。

ジューサーで、葡萄のジュースを作ります。

これを、鍋に入れて 砂糖100gを加え煮つめます。
ふつふつとしてきたら、強火で10分間煮ます。
 

荒熱をとってから、ビンに詰めます。これで、冷えれば完成。

さて、ジャムを楽しむのに パンナコッタを作りました。
このレシピは混ぜるだけで簡単です。詳細はこちら
 

冷めたジャムはこんな感じ。
葡萄のいい香りがします。

パンナコッタの上にかければ、美味しいデザートの完成です。


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