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IL Cantiのドレッシング再現にチャレンジ その1 [料理レシピ]

有名なイタリア食堂 IL Cantiのドレッシングの再現にチャレンジです。
材料は以下の通り。
人参:1/2 、玉ねぎ:1/2、リンゴ:1/2、ニンニク:2かけ、アンチョビ:2枚
卵黄:2、すりごま:大匙1、白みそ:大匙2、オリーブオイル:50㏄、醤油:大匙1、塩、胡椒:適量
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人参、玉ねぎ、リンゴ、ニンニクをぶつ切りにしてミキサーにかけ、ペースト状にします。
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ペーストになったら、鍋に移し火を加えゆっくりと温めます。この時、少し、オリーブオイル(分量外)を入れて焦げないように煮ます。これによって、玉ねぎの辛さが抑えられますがこの過程で甘味が出すぎてしまいました。(後に反省)
塩、胡椒で味を調えます。
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火が通ったら、バットに開け冷まします。
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完全に冷めたら、ペーストをもう一度ミキサーへ戻し、卵黄とアンチョビを加えて混ぜます。味噌、醤油、オリーブオイルを加えさらに混ぜ合わせます。
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冷蔵庫で冷やして完成です。
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見た目は近いですが、先に書いた通り”甘い”です。野菜をペースト状にした後火を入れた事で
玉ねぎの甘みが出てしまったようです。
今後もチャレンジは続けます。



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唐揚げ [料理レシピ]

今日は唐揚げ。最近お気に入りのレシピです。
【材料】
鶏もも肉:2枚(600g)、玉ねぎ:二分の一個、にんにく:ひとかけ、しょうが:ひとかけ
醤油:大匙4、塩:小さじ1、ごま油:大匙1

玉ねぎ、にんにく、しょうがはおろし金で、すりおろします。
ごま油、醤油、塩を加えて 漬けタレを作ります。
一口大に切った鶏肉をビニール袋に入れ、漬けタレを加えてよく揉み込み一晩冷蔵庫で漬込みます。
一晩経つと、こんな感じ。
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片栗粉をまぶして、揚げます。
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180度で3分。さらに、200度で1分の2度揚げ。
こんな感じで、完成。
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お肉が柔らかく、ジューシーな唐揚げの完成です。





大根と豚肉の炊き込み [料理レシピ]

美味しそうな三浦大根を入手したので、大好きな『大根と豚肉の炊き込み』を作りました。
材料:大根1本、豚肉:300g、だし汁:600㏄、醤油:大匙4、みりん:大匙2

大根は3㎝の厚さに切り、皮をむいて 格子目に隠し包丁を入れる。
フライパンを熱して、油を引いて大根の片面を焼く。
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片面に焼き色がついたら、反対側も同様に焼く。
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大根の両面に焼き色がついたら、豚肉を入れてよく炒める。この時、大根も時々返しながら焼く。
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豚肉がこんがり焼けたら、だし汁を加え焼く20分ふたをして炊く。
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大根が軟らかくなり、だし汁の水分が無くなったら、みりんを加え、さらに醤油を入れ味を絡め 水分が飛ぶまで炒めて完成。
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味が薄い場合には、醤油を大目にして、甘味を増やしたい場合はみりんを大目にすればOK。

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美味しいオリーブオイル [料理レシピ]

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美味しいオリーブオイルを頂きました。
濾過していない、絞りそのままのオリーブオイルです。サラダとの組み合わせが最高に美味しいです。

美味しいオリーブオイルとレシピ [料理レシピ]

美味しいオリーブオイルを頂きました。
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「カスティージョ・デ・カネナ」というスペイン アンダルシア地方で作られているオリーブオイルです。
頂いたオリーブオイルは、2012年11月15日収穫の実を搾って作られた、早摘みオリーブオイルです。
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早摘みらしく、深緑色の美しいオリーブです。
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このオリーブオイルを使ってのきょうの夕食です。
まずは、サーモンのカルパッチョ。
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ハーブミックスと塩、レモン、黒胡椒、にオリーブオイルを使ったシンプルなもの。
早摘みオリーブオイルの芳醇な香りがピッタリです。
カルパッチョ二つ目は梅干しを使った鯛とサーモンのカルパッチョ。
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【材料】
梅干しx3
白出汁:大匙1
オリーブオイル:大匙1
塩、胡椒:適量

梅干しの種を抜いて、包丁でペースト状にします。
小鉢に入れて、白出汁、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせます。
これで、梅ペーストの完成。
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鯛とサーモンを薄切りにして大皿並べます。塩、胡椒を振ります。
ここに、梅ペースを均一に塗り、冷蔵庫で30分冷やせば完成です。

今日のメインディッシュは、しらすのブルスケッタです。
オリーブオイルを頂いた方から教えていただいた食べ方です。
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【材料】
バケット:1本
釜揚げしらす:100g
ニンニク:1かけ
塩、胡椒:適量
オリーブオイル(加熱用 EXではないもの):適量
早摘みオリーブオイル:適量

ニンニクをすりおろして、加熱用オリーブオイルと混ぜます。
これを、バケットに塗ってオーブンで5分焼きます。
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釜揚げしらすを湯通ししてふっくらさせます。
焼きあがったバケットに、しらすをのせ最後に 早摘みオリーブオイルをかけて完成です。

今日の夕食は、こんな感じ。
美味しいオリーブオイルを頂いたのでオリーブオイル中心のメニューになりました。
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新しいフライパンとトマトソース&パスタ [料理レシピ]

久しぶりにIKEAへ行って来ました。
ここはキッチン用品がとても充実しているので見ていても楽しいですね。
思わず、新しいフライパンを買ってみました。

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パスタを作るのにちょうど良い大きさのパンです。
折角買ったので早速トマトソースを作ってパスタを作ってみました。

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フライパンの使い勝手は良いですね。
ニンニクを香りが立つまで日にかけてパンチェッタを入れます。

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パンチェッタに火が通ったら、トマトソースを入れて中火でゆっくり煮詰めます。

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パスタが茹で上がったら、ソースと絡めて完成です。

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新しいフライパンはとても気に入りました。

塩麹 [料理レシピ]

今話題の塩麹を使ってみました。

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塩麹を使った様々なレシピが紹介されていますが、塩麹初心者としては無難な「豚肉」と「ゆで卵」の2つをとりあえずチャレンジしてみました。先ずは、豚肉肉。
生姜焼き用のロース肉に塩麹を付けていきます。

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これをラップで包んで2日程漬け込めば完成です。とっても簡単です。漬け込むとこんな感じです。

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これをフライパンで焼けば完成です。

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美味しいです。お肉が凄く柔らかくなりますね。
次にゆで卵。
これも簡単で、ゆで卵に塩麹を付けて保存袋に入れ、冷蔵庫で2週間程漬け込みます。

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これは、まだ漬け込み中ですので後日出来栄えをアップします。
塩麹は話題になるだけあって、美味しいでしね。

LAWSONのスイーツ お願いランキングコラボ [料理レシピ]

TV番組の「お願いランキング」コラボ企画で作られた
「ちょい足し! いちごチーズサンデー」を買ってみました。

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240円という価格にちょっと躊躇しましたが、食べてみて納得。
とっても美味しいです。

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興味のある方は是非、トライして見てください。

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カレー作り [料理レシピ]

休日は色々料理の下ごしらえが出来ます。
今日はカレーの準備。
先ずは、カレー粉作りからです。
GABANが販売している20種類のスパイスがセットになった、スパイスセットを使います。

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スパイスを全部ボールに入れます。

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全部入れるとこの位の量になります。

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よく混ぜたら、油をひいたフライパンでスパイスをじっくりと煎ります。この煎り方でカレーの美味しさが決まりますので、焦げないようにじっくりと香りを出していきます。

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煎りあがりはこんな感じです。
香り豊かで、少し濃い色合いになります。

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荒熱をとったら瓶に入れて一週間程熟成させれば完成です。

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来週はこれを使ってカレー料理です。

フランスパン [料理レシピ]

休日にフランスパンを焼いてみました。
結構簡単に作れて、見た目はまずまずかな?

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このフランスパンを使ってオニオンスープと
ブルスケッタを作ってみました。

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なかなかの美味しさです。

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